您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

想落盡落、能寬盡寬、可簡盡簡,為全方位推動高質量發展超越、建設現代化國際城市提供人才和勞動力資源保障

福州出臺落戶“零門檻”實施細則

想落盡落、落戶“零門檻”、一趟辦結……28日,福州市發布落戶“零門檻”相關實施細則。今后,落戶福州將更加順暢、高效、便捷。

城市提升能級需要人口規模,創新驅動發展需要人才支撐。近年來,福州堅定傳承“3820”戰略構想,全方位推動高質量發展超越,建設現代化國際城市。在此背景下,迫切需要人才和勞動力資源的有序流動。

12月11日,福州市發布了《關于進一步降低落戶條件壯大人口規模的若干措施》(下稱《若干措施》),全面放開落戶限制。此次,又制定出臺了《〈關于進一步降低落戶條件壯大人口規模的若干措施〉實施細則》,與《若干措施》一并于2021年1月1日正式施行。

“今后,外省市人員均可申請落戶福州市五城區和六縣(市)、長樂區,福州市六縣(市)、長樂區人員均可申請落戶五城區。”福州市公安局副局長施玉安介紹,群眾可以在居住、就業、近親屬處落戶,有合法產權(或使用權)房屋的,可落戶在該房屋地址;無合法產權(或使用權)房屋的,則區分不同情形提交落戶材料,自行選擇各類集體戶地址落戶。

除了落戶“零門檻”,還有投靠“零門檻”。一方面,福州市把親屬隨遷、投靠落戶范圍擴大到近親屬(包括配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女和兄弟姐妹)。同時,還降低集體戶設立條件,單位集體戶從業人數降至5人,商住樓也可以設立集體戶。此外,租戶符合相關條件的,經過所有權人同意,可以落戶到所租賃房屋內。

值得一提的是,福州市還提供了落戶“兜底”措施。群眾只需提供居民戶口簿、居民身份證,以及在落戶地五城區或同一縣(市、長樂區)范圍內《無合法產權房屋聲明書》,即可選擇派出所設立的公共地址集體戶落戶。

“零門檻”落戶誠意滿滿,福州努力將流程可簡盡簡。一方面,把可下放的權限盡量下放,原由縣級公安機關審核、派出所所長審批的,全部下放至派出所窗口直接辦理;另一方面,申請材料能少盡少,多以承諾聲明書來代替各類證明材料,能少跑路的盡量一趟辦結。

背靠“數字福建”“數字福州”,群眾落戶福州也可實現網上辦、掌上辦、預約辦。“建議群眾可通過‘福建治安便民’‘閩政通’‘e福州’等微信公眾號、APP申請辦理。”施玉安介紹,網上申請便利多多,省內居民網上提交材料,經公安機關內部核準通過后,居民只需到遷入地派出所一趟即可辦結落戶。申請材料不齊全的,公安機關也可通過網絡提醒,群眾補充上傳,有效避免多次往返。

(記者 吳旭濤)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北京滴滴防護膜重新“上崗” 盡可能搭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?