您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

東南網1月4日訊(福建日報·新福建客戶端記者嚴順龍 游慶輝 通訊員 榕公宣)“一早就來了,終于把戶口落下了!”1月4日,元旦假期后的首個工作日,家住三明的歐女士一早便來到福州市公安局臺江分局上海派出所辦理落戶,很快就拿到了福州施行“零門檻”落戶政策后第一張派出所集體戶落戶戶口單頁。

“零門檻”落戶!福州迎來首批落戶者

據了解,歐女士關注福州落戶政策已經有兩年多了,其小孩即將大學畢業,準備在福州找工作。前不久,她看到從2021年1月1日起福州可以“零門檻”落戶的消息后,不由怦然心動,決定把自己的戶口先從三明老家遷移到福州,那樣今后辦事會更方便,于是1月4日一大早便趕到上海派出所等候。“從辦證到拿到新的戶口單頁,花了不到十分鐘,”歐女士激動地說,“這里辦證方便又快捷,民警很認真,為他們的高效服務點贊!”

“零門檻”落戶!福州迎來首批落戶者

4日,“零門檻”落戶在福州市區的竺先生在福州市鼓樓區東街派出所辦理福州市區身份證。

同樣滿懷喜悅之情的還有家住上街(高新區)的竺先生,長期在鼓樓區工作的竺先生對福州市區人居環境贊不絕口,“環境優美,街道整潔,治安好,鄰居朋友待人真誠熱情。”竺先生說,自己很想把戶口從閩侯縣遷到福州市區,但一直未能如愿,這一次福州實施全面開放的“零門檻”落戶政策,自己第一時間預約辦入戶手續。“今天終于愿望成真!”竺先生辦完入戶手續后高興地說。

“零門檻”落戶!福州迎來首批落戶者

1月4日上午,“零門檻”落戶在福州市區的竺先生展示福州市區集體戶口頁。

據悉,2020年12月11日,福州市發布《關于進一步降低落戶條件壯大人口規模的若干措施》。根據市委市政府決策部署和《若干措施》要求,福州市公安局認真研究制定《<關于進一步降低落戶條件壯大人口規模的若干措施>實施細則》。

“零門檻”落戶!福州迎來首批落戶者

4日,福州市鼓樓區東街派出所民警向前來申請“零門檻”落戶的群眾,解讀“零門檻”落戶辦理程序。

為堅決把落戶“零門檻”政策落實好、落到位,全力做好服務保障工作,福州市公安局成立領導小組,制定“政策解讀”,印制“辦事指南”,通過政府網站、微信公眾號等廣而告知。12月28日晚,市公安局社區警務指導處以會代訓,通過電視電話會議的形式組織全市治安、戶籍窗口民警開展業務學習。為縮短群眾到窗口排隊辦理業務時間,各分局、縣(市)區局、派出所戶政窗口上足警力,并預備了備崗民警,以便應急上崗。

“零門檻”落戶!福州迎來首批落戶者

為方便群眾辦理福州“零門檻”落戶,福州公安局將印刷“零門檻”落戶辦事指南冊,投放福州各個派出所。

福州公安提醒,為避免可能出現的扎堆辦理、排隊等候現象,廣大群眾除到縣級公安機關和派出所直接辦理外,也可通過“福建治安便民”“閩政通”“e福州”等微信公眾號、手機APP網上申請、提交材料,待公安機關先行審核通過后,再攜帶與網絡申請時一致的材料,到遷入地公安派出所相應窗口直接辦理,實現一趟辦結。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北京滴滴防護膜重新“上崗” 盡可能搭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?