您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

東南網1月5日訊(福建日報記者 卞軍凱 通訊員 陳晶晶) 學員一次性繳費后,駕校卻倒閉了,既不能繼續學車,又無處退款,如今,這種難題在福州有了破解之法。記者于近日獲悉,福州駕培行業開始在全省率先探索培訓費用第三方托管模式,在培訓過程中按學習進度分段支付學費給駕校,充分保障學員的權益。

此前,學員在駕校報名學車時,普遍采用一次性繳費給駕校的傳統模式。一旦駕校出現經營不善、資金鏈斷裂等風險時,容易出現學員維權難、學費難退等問題。“近年來,時有發生駕培預付款消費糾紛,也有收到因個別駕校挪用學員預繳學費、學員退費困難等消費投訴。”福州市消費者協會秘書長吳波說。

實行新模式后,學員在繳費時,可以選擇與銀行、駕校簽訂三方合同,由銀行自動生成個人托管賬戶,將學費資金暫存在該賬戶上,由第三方銀行進行托管。培訓期間,銀行按照學員培訓完成情況,分階段將培訓資金撥付給駕校賬戶,培訓結束后賬戶自動銷戶。

最近報名學車的甘先生就選擇了這種收費模式。他認為,相對于傳統支付方式,這種培訓費用第三方托管、先培訓后付款的模式更符合學員意愿。“學費是存在自己名下的銀行托管賬戶上,遇到特殊情況時,退款等權益更有保障。”

福州北城駕校最先試行該模式收費。據介紹,在北城駕校報名學車的學員,選擇培訓費用第三方托管后,學費存在學員名下的托管賬戶。繳費當天,系統自動劃撥學費的10%(即報名費、履約保證金等費用)給駕校,學員完成科目一或科目二、科目三的培訓,且培訓學時經過行業主管部門審核通過后,銀行通過線上系統自動按合同分別撥付30%的學費給駕校。

福州市道路運輸綜合服務中心相關負責人表示,培訓費用第三方托管是駕培行業發展的創新舉措,行業主管部門將鼓勵駕校改變一次性預收全部培訓費用的模式,推廣計時收費或先培訓后付費的收費方式,讓學員有多種選擇。同時,進一步加強駕校服務質量監督管理,推動福州駕培行業更好地發展。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
解放軍軍機又來,今天上午兩次進入臺灣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?