您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福清將建近千座垃圾分類屋亭 福州首座5G智能垃圾分類屋成為小區“網紅”

福清江陰鎮的小學生通過實物操作掌握垃圾分類。

福州新聞網1月5日訊(福州晚報記者 王光慧 通訊員 王佳玲 文/攝)4日,記者從福清市生活垃圾分類辦獲悉,福清市正推進996座(含提升改造)垃圾分類屋(亭)建設。部分鎮、街道陸續啟動居民垃圾分類投放,生活垃圾分類工作正向“實操”邁進。

“您好,水果皮和骨頭都是廚余垃圾,請往這邊投放……”4日,在龍江街道核電小區的垃圾分類投放點,一名督導員正指導居民如何進行分類。

核電小區的垃圾分類精品屋外觀是青瓦白墻,與小區徽派建筑風格相匹配。“垃圾分類精品屋投入使用后,居民已逐漸接受了垃圾分類。”天寶社區書記林繼輝說。

記者了解到,福清已建成38座垃圾分類屋(不含黨政機關),其中帶宣教室的垃圾分類精品屋16座,新建、提升改造垃圾分類亭169座。

記者注意到,已建成的垃圾分類屋已成為宣傳垃圾分類的第一陣地。玉屏街道玫瑰園社區垃圾分類屋是福清市最早建成的垃圾分類精品屋,也是福州首座5G智能垃圾分類屋。玫瑰園社區通過引入5G通信、宣導機器人、人臉識別系統、智能管理系統等,使得該垃圾分類屋成為小區的“網紅”。

玫瑰園社區書記林靜說,現場有分類管理員指導大家正確分類投放垃圾。機器人能夠聽從指令指導小區業主對各類垃圾進行分類投放。

音西街道以社區為單位,組織社區干部、黨員代表、青年志愿者等,以共建的方式組成督導隊伍,在集中投放時段,全程宣傳、指導居民進行垃圾投放。

福清市生活垃圾分類辦負責人說,各試點小區經過前期宣傳工作,已陸續完成樓層撤桶,開始運行垃圾分類屋,執行“定時定點”投放,通過掃碼積分或分發積分卡等形式有效提升居民參與率。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
解放軍軍機又來,今天上午兩次進入臺灣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?