您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

加快大學城品質提升 高新區年內將完成30個項目

輪船港公園將進行景觀提升。(福州高新區供圖)

福州新聞網1月5日訊(福州日報記者 張笑雪 通訊員 洪見文 汪煒娜 廖思興)記者4日從福州高新區獲悉,為加快推動大學城品質提升,高新區對新一輪計劃實施項目清單迅速分解落實,針對牽頭建設的62個項目,計劃今年上半年完成13項,年底前完成30項,其他32個項目將于2022年~2023年完成。

據了解,這些項目涉及大學城校區景觀水體聯通等水系治理工程,以及新建乒羽中心和公園步道等民生配套工程。

校區實施景觀水體聯通

根據大學城片區道路景觀提升方案及實施計劃,高新區將對片區內道路綠化景觀整體統籌,對缺少綠地、景觀較差路段進行提升設計,項目包括校園拆墻透綠工程及新保路北側街頭公園等4個街頭公園廣場。

水系治理方面,高岐河綜合治理實施工程,將進行河道清淤、污水截流、生態駁岸建設、沿河公園景觀綠化工程等。

將建設大學城校區內景觀水體聯通工程,使校區內景觀水體與內河之間聯通,實現補水更新,同時可讓校區內景觀水系實現水清、景美,維護成本更低,并能調蓄澇水。

為加強大學城綠化景觀,將開展校園拆墻透綠,強化城市濱水公共空間與大學校內組團綠地、廣場空間的相互滲透、相互呼應,形成點、線、面結合的開放式綠地生態系統,共享校城的美好自然環境。

將建乒羽中心和多個公園

民生配套是建設“一流大學城”的重要環節。根據項目清單,規劃在大學城新建國嶼山公園,該公園位于師大協和學院東北側,將利用現狀山體建設公園。

規劃建設旗山森林步道,全長26公里,分為兩期,一期南起旗山萬佛寺北部連通廣賢路,預計今年完成。

為豐富大學城師生和市民體育文化生活,規劃在南嶼鎮選址建設高新區乒羽中心。此外,規劃將創新園一期、二期主干街進行設計,引入共享互動理念,提供企業科技展示平臺,打造一條科技、文化與消費相結合的創客大道。

6條道路先行啟動品質提升

目前,旗山大道景觀提升、馬保村委會門口舊街巷整治等4個項目已完成。明德路改造、曉岐路改造、新洲農貿市場和美食一條街等25項已進場施工。建平中學、師大下穿通道等11項已委托設計,大學城污水廠已完成交地,其余項目均在全力推進。

為進一步提升大學城片區品質,以大學城周邊主干道為重點,對旗山大道、明德路、廣興路、建平路、廣賢路、學府南路等6條道路先行啟動品質提升工作,并增設師大下穿通道。

據高新區城鄉建設局相關負責人介紹,在市資規局、市園林中心等市直部門指導下,旗山大道、廣興路目前已完成提升;明德路正在施工中,預計2月份前全面完成提升工作;建平路、廣賢路、學府南路目前已由高投公司委托市規劃院進行設計,預計5月底前完成建平路、廣賢路提升,今年底完成學府南路提升;師大下穿通道目前已委托設計,預計明年6月完成。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
解放軍軍機又來,今天上午兩次進入臺灣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?