您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

臺江率先完成2020年度安置回遷選房工作

紅星排尾項目配建安置房62萬平方米。記者 鄭帥 攝

福州日報記者 顏瀾萍 通訊員 杜成發 林言枝

“我們離搬進新家又近了一步,這是最好的新年禮物!”元旦前夕,在臺江區福建福人木業有限公司征收地塊指揮部,隨著最后一戶涉遷戶在確認相關材料無誤后簽字,持續多日的省汽車運輸公司工業路舊西客站地塊選房工作順利結束。

近年來,臺江區深入實施“中心突破、兩翼齊飛”發展戰略,將舊屋區改造作為經濟社會發展和解決群眾居住條件的重要抓手和重點工作,全力建設宜居宜業新臺江,不斷增強群眾獲得感和幸福感。特別是2020年,臺江區多措并舉、攻堅克難,率先完成市里下達的10523戶、11996套、近90萬平方米的安置回遷選房工作,成為我市唯一完成年度選房任務的區(縣)。

落實“三年行動”

累計征收房屋超150萬平方米

臺江區位于中心城區,轄區面積18平方公里,人口居住密度大,舊屋區片多、面廣量大,許多居民一直渴望改善居住環境。

為了滿足群眾對美好生活的向往,臺江區全力加快推進改造工作,立足科學推進、滾動實施,同步實施一批、同步推進一批、同步謀劃一批——

紅星及周邊舊屋區改造項目占地約765畝,征收涉遷總戶數7858戶,征收房屋總面積約100.3萬平方米。2017年9月,臺江區舉全區之力推進項目征遷,由區四套班子分片包干,發動全區10個街道近500名干部職工組成20個工作組,僅兩個月簽約率近96%。

根據全市水系治理工作要求,臺江區水系治理涉及達道河、打鐵港河、瀛洲河等12條河道,占地124.87畝、征收總面積21.62萬平方米、涉及1840戶,于2017年7月啟動征收,均提前完成征遷工作。

南公園片區涉及南公園及周邊、瀛洲河周邊舊屋區、新港路二期、竹排埕等6個地塊,占地303畝、征收房屋總面積32.52萬平方米、戶數2681戶,2018年12月啟動征收,僅用45天基本完成征收工作。

通過深入落實市委、市政府提出的舊改“三年行動”,結合城市水系治理、黑臭水體整治、交通治堵及重要景觀區域整治等工程,臺江區全力按照計劃要求,提速推進舊屋區改造工作,交出亮眼“成績單”:完成排尾紅星地塊、南公園及周邊地塊、瀛洲河周邊舊屋區地塊等28個舊屋區改造項目,總占地1468.24畝、征收房屋面積161.89萬平方米,總戶數13639戶。

堅持多措并舉

率先完成

10523戶回遷選房工作

征遷工作,主要是在征收,重點卻在回遷,讓被征收戶盡快回遷安置住上新房一直是征遷工作的重中之重。2020年,臺江區多措并舉、攻堅克難,率先完成市里下達的10523戶、11996套、近90萬平方米的安置回遷選房工作,成為我市唯一完成年度選房任務的區(縣)。

臺江區房管局有關負責人介紹,為推進選房工作順利開展,該區堅持以人民為中心的理念,統籌兼顧,群策群力,制定項目落實清單,實施“問題分解、責任到人”制度,建立現場督導推進和定期召開專題例會機制,強化攻堅,對具體問題制定一項一策,分項落實,分策解決。“下一步,我們將繼續保持回遷安置與經濟發展齊頭并進,積極回應群眾期盼,逐步完成安置房建設、回遷、辦證等工作,讓群眾早日搬進新家。”該負責人表示。

改善居住條件

不斷提升城市宜居品質

新房在一天天“長高”,“老臺江”吳依伯每天都要去瞅瞅。那是他的回遷安置房,他不愿錯過每一點變化。“原先,紅星及周邊地塊布局散亂、環境衛生臟亂、治安管理混亂,現在一天一個樣。”吳依伯對未來生活充滿憧憬。

據悉,紅星排尾項目配建安商房62萬平方米。其中,陽光城悠瀾郡共配建16棟安商房,面積約22.5萬平方米;萬科瀾悅花園建設29棟安商房,面積約39.5萬平方米。整體項目計劃于2022年6月起交房。同時,該地塊周邊有規劃路環繞,交通便利。未來,不僅將建成高品質住宅社區,還將配備高端商業中心,在改善群眾居住生活條件的同時,致力于成為臺江經濟發展新的增長極。

舊改圓了和吳依伯一樣舊屋區居民的安居夢,也為臺江的發展騰出空間。在南公園片區,南公園特色歷史文化街區一期建設已完成,圍繞“海絲朝貢異國風情”主題定位,以商貿朝貢文化、手工藝文化、愛國主義文化為主題,以河街橋市特色、市井建筑特色兩大特色為抓手,集特色商貿、文化旅游、對外交流等功能為一體,人文底蘊濃厚,打造富有生機和活力的歷史文化街區。

放眼臺江,舊改如火如荼,群眾的安居夢正一步步變為現實。今年,臺江區計劃啟動上海東新村二期等多個地塊連片舊屋區改造,加快科學器材公司及塑膠廠危房等遺留地塊征收掃尾,繼續實施一批零星地塊精準舊改,不斷提升城市宜居品質。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
解放軍軍機又來,今天上午兩次進入臺灣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?