您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

過去的一年,全市政法機關以服務保障疫情防控和經濟社會發展為重點,在維護國家安全、掃黑除惡、市域社會治理、政法領域改革等方面攻堅發力,全市社會大局保持總體穩定。

統計資料顯示,全市掃黑除惡戰果持續位居全省乃至全國前列;平安建設綜合考評成績位居全省前列;人民群眾獲得感、幸福感、安全感穩步提升;市域社會治理現代化試點工作有力有序推進。涌現出了“掃黑衛士”劉煒,以及福州市檢察院、市法律援助中心等獲國家級表彰的先進典型,90個集體、157名個人獲省部級以上表彰。

亮點一:堅持黨對政法工作的絕對領導

全市政法機關把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,認真學習貫徹習近平法治思想,牢牢把握正確政治方向,強化理論思想武裝。舉辦2020年“堅定初心使命,提升新時代政法工作水平”網絡專題培訓班,市縣兩級共1.4萬余人參加培訓,實現全員參與、全面覆蓋。嚴格貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》,建立健全相關配套制度機制,在全省率先配齊鄉鎮(街道)政法委員。

亮點二:助力打贏疫情防控阻擊戰

全市政法機關聞令即動、沖鋒在前,創新“網格化+疫情防控”模式,守好社區、市域、海上防線,累計處置涉疫防控事件5149件。全市未發生涉疫重大案事件,實現境外疫情海上“零輸入”、監所“零感染”。

法院系統加強網絡訴訟服務,一宗跨國、跨省、五地“云庭審”案例被評為全省法院服務保障疫情防控十大典型案例。

檢察院系統制定18條意見措施,依法懲治詐騙、抗拒疫情防控等涉疫犯罪,辦理全國首例涉口罩刑事附帶民事公益訴訟案件。

公安機關強化重點部位安全防范,依法偵辦涉疫案件393件,破獲全國首例非法生產銷售新冠病毒抗體檢測產品案。

司法行政部門提供全天候公共法律服務平臺熱線服務,開辟公證綠色通道,免費為群眾郵寄公證書1242件。

亮點三:省會城市持續保持和諧穩定

強化風險隱患排查化解措施,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,將矛盾糾紛排查化解納入重點攻堅項目,全力確保社會安定穩定。

在全省率先建立公安110熱線與司法12348熱線聯動機制,源頭防范“民轉刑”案件發生。人民調解組織調解案件1.95萬余件,成功率達99.9%。推廣“最多投一次”陽光信訪機制,全市一次性辦結率達82%,平均辦理時間縮短至10.8天。全市刑事案件總量連續6年下降,電信網絡詐騙案件實現“兩降兩升”,嚴厲打擊突出違法犯罪,命案、“兩搶”案件破案率達100%,8類暴力犯罪案件破案率達98.9%。建成全省首個海上毒品檢查站,全市移送起訴毒品犯罪嫌疑人數、查處吸毒人員數均位列全省第一。

亮點四:為經濟社會高質量發展保駕護航

圍繞“六穩”“六保”,開展民營企業“法治體檢”專項行動,加強對涉企業財產保全申請的審查力度。

圍繞全市房屋結構安全隱患排查整治專項行動,出臺服務保障實施方案,為專項行動提供優質高效的執法司法保障。

圍繞法治化營商環境建設,設立全省首家知識產權檢察辦公室,強化全方位綜合性司法保護;全省首創知識產權糾紛“特邀調解+司法確認”多元化解新模式,出臺《關于審理民商事糾紛管轄權異議案件的工作意見(試行)》,有效解決管轄權異議案件審理周期過長的問題。

圍繞服務脫貧攻堅,發放特困供養金1.3億元,特困人員平均供養標準位居全省首位。

亮點五:加快建設更高水平平安福州

成立平安建設領導小組,創新建立重點項目攻堅機制,出臺行業系統平安建設意見,積極培育平安法治文化,持續拓寬平安建設廣度。

推動市域社會治理現代化試點工作,建立“七個一”工作體系,推動打造市級統籌協調、縣級組織實施、鄉鎮(街道)強基固本的治理鏈條。

推進綜治中心、網格化平臺、“雪亮工程”一體化建設,整合社會視頻監控資源12萬余路,收集綜治基礎數據2萬余條。

在全省首創“樂和解”在線基層社會治理平臺,建成全國首家兩岸社區交流中心,推進社區治理經驗融合,切實提升治理效能。

亮點六:掃黑除惡專項斗爭圓滿收官

3年來,全市累計打掉涉黑組織35個,惡勢力犯罪集團(團伙)169個,立案審查調查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索393件。涉黑組織、涉惡集團打擊數在全國各省會城市、自治區首府和計劃單列市中,分列第二和第四名。掃黑除惡專項斗爭圓滿收官。

亮點七:政法領域全面深化改革走深走實

扎實推進政法領域改革創新舉措,以創新工作帶動政法領域全面深化改革走深走實。

法院系統出臺《民事訴訟程序繁簡分流改革試點實施方案》,實行民訴案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道。首創“云認證”“云授權”等舉措,實現在線當庭宣判、在線調解即時簽。全省率先成立自貿區執行事務中心,建立“立審執聯破”一體化工作機制,執行質效大幅提升。

檢察院系統在全國首創“督促監護令”工作機制,得到最高檢肯定推廣。探索開展行政處罰不當監督試點,1起案件入選全省行政檢察監督精品案例。

公安機關全面完成交通領域188個緩堵軟硬件項目,城區路網高峰平均通行效率同比提升5.6%。深化智慧公安建設,打造聯合創新中心和鯤鵬生態公安實驗室,警用AR智能眼鏡研究應用成為全省唯一入選公安部技術研究計劃競爭性遴選項目。

司法行政部門全面鋪開法治政府建設示范創建活動,鼓樓區獲評第一批全國法治政府建設示范區。在全省率先實現國內公證書簽章電子化,推動公證信息互信互證。

亮點八:嚴管厚愛鍛造政法鐵軍

按照省委“八個堅定不移”“五抓五看”要求,認真履行全面從嚴治黨主體責任,深化黨風廉政建設和反腐敗工作。

加快推進執法司法制約監督體系改革和建設工作,嚴格落實防止干預司法“三個規定”要求,持續加大對違反“三個規定”行為的查處力度。扎實開展“六講六比”、檢務督察、公安機關教育整頓試點、“一學三比”大練兵大比武等工作,通過開展網絡培訓、崗位練兵、技能比賽等方式,進一步錘煉隊伍過硬作風。出臺激勵關愛政法干警措施,做好記功獎勵和表彰工作。

市委政法委相關負責人表示,2020年的成績來之不易,2021年,全市政法機關將緊緊把使命放在心上、把責任扛在肩上,奮力推動政法工作高質量發展,努力建設更高水平的平安福州、法治福州,為加快建設社會主義現代化國際城市提供更加安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境,以優異成績慶祝建黨100周年。

福州晚報記者 程明 葉智勤 林春長 通訊員 榕政法

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
千年追尋 圓夢今朝——連線全國脫貧攻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?