您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

當了10多年的“空中飛人”,去過全國大部分省份,林榕峰覺得福州的空氣簡直太好了,還有綠水青山。所以她游子歸鄉,在福州打造了網紅民宿“幾何塢”。

近年來,福州市空氣質量連續位居省會城市前三,全國重點城市前十,“福州藍”正吸引著越來越多人在福州追夢,為優化營商環境作出了貢獻。

舉一城之力

防治大氣污染

去年,福州市空氣質量綜合指數2.76,同比改善8%,空氣質量優良天數比例99.5%,達近年最優水平。

市生態環境局相關負責人介紹,為守護“福州藍”這張金名片,福州市舉一城之力,推進大氣污染防治,取得積極成效。去年,市城管委累計查辦違法違規行為案件2696起;市生態環境局會同市交警支隊累計開展尾氣監督抽測131次,抽查機動車2084輛。

福州市創新制定“紅黃牌”掛牌督辦制度,考核對象涵蓋市直各部門、各級政府、街鎮、企業、建設單位;年度黨政目標責任書考核中,空氣質量改善分值提升到50%以上。

精準應對污染

防治舉措實用

福州依托生態云平臺,整合大氣超級站、移動方艙、走航監測車等先進設備,打造了“污染源監控+地面空氣監測站+移動監測設備”全方位監管模式。逐漸摸索出集預測預判、監測分析、精確溯源、精準減排、遠程管控為一體的大氣管控工作模式。市生態環境局轉變傳統監管執法方式,針對不同類型項目靈活開展環境監管,激發企業活力。

去年,全市共完成75個揮發性有機物精準治理減排項目、40個工業爐窯綜合整治項目、29臺燃煤燃生物質鍋爐淘汰改燃項目和5臺65蒸噸以上燃煤鍋爐超低排放改造項目,并開展倉山區制鞋、塑膠行業及江陰工業區臭氧污染專項整治。

去年,福州市共啟動輕度污染天氣應急響應4次,臭氧污染天氣應急響應8次,響應天數共計21天,通過省、市、區(縣)三級聯動,有效應對可能出現的污染天氣。

福州市委、市政府出臺的《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》提出,空氣質量排名保持全國重點城市前十位,城市空氣質量優良天數比例保持97%以上。

今年,福州將以“提氣、降碳”為目標,深入開展藍天保衛戰,制定碳排放達峰行動方案,探索更加先進、有效的大氣管理新模式,繼續守護“福州藍”。

福州晚報記者 何佳媛

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
杜淳老婆王燦照片資料簡介 杜淳和王燦
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?