您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網2月19日訊(福州晚報記者 朱丹華 通訊員 陳宇娟)這兩天,福建省級機關醫院痛風門診來了不少痛風發作的病人。首次發病的林先生就在其列。

喝啤酒涮火鍋

男子痛風發作

林先生40歲,體檢發現高尿酸血癥五六年。不過,由于尿酸超標不多,平時又沒癥狀,他一直沒在意。前日,林先生與朋友喝啤酒、涮火鍋,當天夜里他痛風發作:右腳大拇指突然劇烈脹痛、又紅又腫,痛到整個人坐也不是、躺也不是!

熬了一夜,林先生在家人的攙扶下到省級機關醫院就診。痛風門診的高一丹副主任醫師接診,給他肌注了含激素的專用針,痛感才被壓下去。

尿酸超標不多

也要高度重視

“我看驗血報告單上寫,男性的正常尿酸值是不超過420μmol/L,可我的尿酸值也才500μmol/L出頭,怎么會變成痛風?”林先生很納悶。高一丹醫生指出:“尿酸超標多少與痛風是否發作之間就沒有比例關系。許多尿酸值僅超標20~30μmol/L的人,痛風也會反復發作。”

高醫生介紹,高尿酸血癥演變為痛風,即高尿酸血癥患者高出的尿酸鹽晶體會析出并沉積在身體的多部位,如關節、血管壁、軟組織等,經年累月,引起痛風性關節炎等一系列并發癥。

“原本,40歲~55歲才是高尿酸血癥痛風的高發年齡。不過,隨著人們飲食水平的提高,目前發病人群已有年輕化趨勢。”高醫生接診過的最年輕痛風發作患者,年僅12歲,是個小胖墩。

高危人群少喝湯

煮肉之前先焯水

“新春佳節,痛風高危人群和患者要守住四個原則——管住嘴、邁開腿、多喝水、休息好。”高醫生說。

高醫生發現,許多人都知道高尿酸血癥與高嘌呤、高脂肪、高蛋白等的攝入關系不小,但并不清楚具體什么能吃,什么該少吃。她提醒,生活中我們最常接觸的高嘌呤食物包括:動物內臟;所有海產品,包括紫菜;肉湯和肉汁;蘑菇和豆芽菜等。

她特別提醒,痛風高危人群,盡量不要喝各種肉湯,尤其是火鍋湯和老火湯。因為嘌呤易溶于水,久煮肉湯的嘌呤含量相當高,攝入后易在體內直接變成尿酸。痛風病人攝入肉類或魚類,要養成煮后棄湯或焯水后再烹調的習慣。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳宜輝:金牌調解室有“秘訣” 用“四
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?