您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州市率先推行政務服務進園區,開展“一企一議”解難題促發展,全鏈條改革創新激發活力,帶動市場主體突破80萬戶,逆勢創新高

政務服務優優優 市場主體多多多

突破80萬!疫情影響之下,彰顯經濟發展活力的市場主體數量在福州逆勢創出新高。據統計,截至2020年12月底,福州市實有市場主體達81.38萬戶,同比增長14.92%。

市場主體“節節高”,得益于營商環境的持續優化提升。去年以來,福州實施全鏈條改革創新,積極營造零成本、零距離優質服務環境,讓市場主體從設立登記到事項審批、項目建設、問題解決等全流程都能享受到一流服務。

設立登記快,贏在起跑線

“一個下午,就辦好了企業落戶的全部手續,非常順利!”近日,從事聲學技術行業的吳先生在倉山區行政服務中心完成新公司設立登記后,對福州政務服務新速度連聲點贊。

吳先生介紹,去年以來,該公司開始拓展外貿業務,所以新公司計劃在位于倉山區的福州自貿片區南臺島區塊落戶。“本以為要花幾天時間、跑上好幾趟,沒想到一次就完成,為新公司開拓外貿出口訂單爭取了時間,給我們增添了信心。”他感慨地說。

設立登記是企業茁壯成長的第一步。去年以來,福州市市場監管部門牽頭在企業設立登記的“起跑線”實施全流程改革,將企業設立登記時間優化至5個工作小時辦結。

5個小時,企業領到的不單單是一張營業執照,而是辦好稅務登記、公章刻制等全部手續。之所以能跑出新速度,得益于福州對企業設立登記各環節的集成改革——將跨部門的企業設立、印章刻制、發票申領、“五險一金”等多項業務打包,變成“一件事”,并聯審批、同步辦理,“一條龍”“一站式”服務。

各個辦事環節,全面壓縮時間。以稅務登記環節為例,福州市推行新辦納稅人“套餐式”服務,將原先27張申請表整合成一套綜合申請表,實現一次填表就能辦理13項涉稅事項,2.5個工作小時內辦結,大大降低了時間成本。

“企業設立時間短,等于贏在了起跑線。”福州市市場監管局負責人介紹,這項改革落地后,激發了經濟活力,市場主體數量持續保持快速增長勢頭,“我們還將牽頭相關部門深入探索‘全程網辦’等服務,進一步優化營商環境”。

服務進園區,辦事更便利

市場主體“呱呱墜地”后,在開展各項經營業務時,經常需要和行政服務中心打交道。尤其是重大項目上馬過程中,能否順利辦好各項審批是個大考驗。為了幫助企業更加便利地辦事,福州創新探索出貼心服務——政務服務進園區。

“園區是承接產業的載體、集聚企業的平臺。推動政務服務進園區,由被動等企業辦業務,到主動送服務進園區,實現了服務零距離。”福州市行政(市民)服務中心管委會主任張曉容介紹。

據悉,進園區的政務服務主要設定在幾個方面:投資建設項目審批服務,企業開辦與經營相關證照審批服務,醫保、社保、公積金等高頻公共服務。同時,采用五種方式——設置行政服務分中心、安放自助機、提供代辦、推行“云代辦”、組建流動服務隊,因地制宜,全力推進。

近日,位于福清市江陰港城經濟區的新福興浮法玻璃有限公司迎來一群特殊的訪客——由福清市行政服務中心牽頭組成的“流動政務服務隊”,成員分別來自建設、規劃、環保等部門,可以提供“一條龍”服務。

“來得特別及時!”新福興公司負責人說,企業正在籌建LNG燃氣自備站項目,需要完成建設工程規劃許可、環境影響評價、化工罐體消防設計審查等報批工作,“政務服務隊”上門服務,不僅為項目量身定制了效率最高的審批流程圖,還合理設置了各項審批的節點,“精準指導,科學高效”。

在青口投資區,閩侯縣行政服務分中心進駐后,開設市場監管、投資建設等10個窗口,還提供代辦服務。“我們辦理建設用地規劃許可證時,工作人員通過電子郵箱發來了辦理指南,并且代收代報了材料,最后把許可證送到企業,加快了項目進度,服務非常到位。”盛富強汽配科技有限公司項目負責人林芬萍感慨地說。

一企一議,解難題促發展

市場主體經營過程中,難免遇到磕磕碰碰。當遇到自身無法解決的難題時,怎么辦?

近日,在晉安區鼓山鎮投資的永德公司,借助“一企一議”機制化解了一道困擾幾個月的難題。原來,在永德公司建設某項目過程中,遇到了在項目地塊中擁有別墅的業主王某。由于存在歷史遺留問題,雙方就補償金額多次協商,也無法達成一致,而且矛盾日漸加深,僵持了幾個月,嚴重影響了項目進度。

隨后,永德公司通過“一企一議”平臺求助。鼓山鎮黨委政府了解情況后,立即成立“一企一議”專幫小組,一方面由鎮調委會調解員介入化解該起糾紛,避免雙方矛盾激化;另一方面由專幫小組召開專題會議,研討最佳調解方案。經過不懈努力,最終雙方就一次性補償問題達成和解,項目建設得以繼續進行。

如今,“一企一議”機制已成為福州市幫助企業解決在建設、生產、發展過程中各類困難和問題的強有力抓手。記者從福州市發改委獲悉,“一企一議”機制實施以來,福州市各縣(市)區、福州高新區主要領導協調的企業和項目問題13447個,其中已辦結13435個,提交上級部門協調推進問題80個,為一大批企業解了燃眉之急和各類難題。

“一企一議”機制也在不斷優化提升。去年12月18日,福州召開規??涨暗钠髽I家大會,發布了一系列惠企利好政策,包括《關于進一步完善“一企一議”服務工作機制的意見》。今后,企業可以通過福州市“惠企”信息管理平臺,自行填報需協調的問題,按流程由各縣區、各部門“接單”處理,擴大“一企一議”機制的覆蓋面和受益范圍。

“‘惠企’信息管理平臺,就相當于企業版的12345熱線,企業有訴求可以隨時反映。”福州市發改委相關負責人介紹,為了充分發揮這項機制的作用,目前已將“一企一議”協調情況列入績效考核內容,每月“曬”出成績單,督促各地各部門積極主動、快速及時幫助企業解決難題,用良好的營商環境為企業發展助力。

市場主體活力足,經濟發展動力強。去年,福州市引進萬華化學、保利通信等產業項目4306個,地區生產總值突破1萬億元大關,為高質量發展蓄積源源不斷的新動力。

(記者 段金柱 卞軍凱)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中國政府援助巴基斯坦第二批新冠疫苗完
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?