您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

吳女士入職福州某貿易有限公司,擔任銷售部門經理,并與公司簽訂3年期限的勞動合同。1月底,公司通知她2月1日起調崗為銷售業務人員,工資也大幅縮水。

吳女士認為公司未與其協商,單方將其調崗降薪,故其向公司提出異議,希望公司撤銷調崗決定,但公司答復按照通知執行。吳女士被迫于2月1日以“調崗未協商一致”為由提出辭職申請,并要求貿易公司向其支付解除勞動合同經濟補償金。

市人力資源和社會保障局接到吳女士在12345平臺上的反映后,責令用人單位改正,鑒于貿易公司未與員工協商一致單方面變更勞動合同約定的崗位和工資,屬于違法調崗降薪的行為,根據《勞動合同法》相關規定,吳女士有權解除勞動合同,貿易公司應當按照吳女士工作近1年的年限向其支付“月平均工資×1個月”的經濟補償金。

案例點睛

《勞動合同法》第三十八條第一、第二款規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:(一)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;(二)未及時足額支付勞動報酬的。

《勞動合同法》第四十六條第一款規定,有下列情形之一的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償:(一)勞動者依照本法第三十八條規定解除勞動合同的。

福州日報記者 曾建兵 通訊員 陳美梅

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
Win10新版發布:微軟給力精簡、我的電
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?