您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

本報訊 (記者 殷斯麒)記者從市數字辦了解到,截至目前,全市共建成5G基站超萬個,數量居全省第二位。泉州市不僅在全省率先完成2020年5G建設任務,而且已實現泉州市中心城區、各縣城主城區及部分重點鄉鎮的5G信號連續覆蓋。

5G基站建設“加速度”,是泉州大力發展數字經濟的一個縮影。為加速5G為產業服務,我市已培育具有前瞻性和代表性的5G典型應用案例53個,并編印《泉州市5G應用典型案例匯編》。同時,推動基礎電信運營商與龍頭企業、高校以及華為、中興等電信裝備頭部制造商合作,組織建立5G聯合創新中心和重點實驗室等創新平臺,舉辦泉州市5G產業招商暨應用推介會,策劃并組織11個5G項目簽約,搭建全國第一個地市級主導的5G消息平臺,初步形成“產學研用”一體化生態圈。隨著產業數字化和數字產業化的不斷深入,數字技術已經成為我市推動經濟發展的重要力量及轉型升級的中堅力量。為推動企業在數字經濟時代中得到更好的生存與發展,泉州市持續加大力度引導企業進行數字化改造,充分應用人工智能、區塊鏈、5G等新技術,加速企業業務數據集成共享,大幅提升企業運營效率。

“泉州產業基礎好,鏈條長,5G發展應用空間大,從應用、技術、硬件、軟件等方面將會衍生出許多生態,可以為泉州帶來無限商機。”市數字辦負責人介紹,2021年要繼續加強5G基站建設,爭取更多的建設任務落地泉州;突出5G商用價值,加強重點場所建設,尤其在工廠、城市綜合體、數字經濟園區、直播基地、醫院及學校等地優先進行5G基站和室分系統建設,保障5G各種應用;加強5G應用場景拓展和相關項目招商工作,圍繞5G上下游產業,積極策劃有關項目,爭取納入“十四五”規劃重點項目;同時,擴大5G在工業互聯網、車聯網、智慧城市、數字民生等方面的示范應用,推進泉州5G產業發展,為我市全方位推動高質量發展超越賦能。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青年大學習最新第十季第十期答案匯總
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?