您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

本報訊(記者陳林森)繼2019年泉州市源和堂蜜餞廠和位于龍巖市的福建紅旗機器廠被列入第三批國家工業遺產名單,實現了福建省國家工業遺產項目零的突破后,泉州再傳喜訊——國家工業和信息化部近日公布的第四批國家工業遺產名單中,“安溪茶廠”位列其中。至此,泉州共有2處國家工業遺產,數量居全省首位。

工業遺產是工業文化的重要載體,記錄了我國工業發展不同階段的重要信息,見證了國家和工業發展的歷史進程,具有重要的歷史價值、科技價值、社會文化價值和藝術價值。據了解,如今為民營企業的安溪茶廠,前身是1952年創建的國營福建安溪茶廠,也是中國烏龍茶行業歷史最悠久、規模最大的茶葉生產企業。在近70年的發展中,安溪茶廠創造了多個業界第一,是烏龍茶精制加工業中最早實現機械化生產、最早建立烏龍茶標準、最早擁有自營出口權、唯一產品榮獲國家金質獎的企業,同時也是茶葉界老牌重點出口創匯企業、首批農業產業化國家重點龍頭企業,為我國現代化工業發展作出了突出貢獻。毛茶倉庫、無煙灶、篩分車間、水塔、烏龍茶精制流水線設備等歷經時光的打磨和沉淀,別有一番風味,數百缸陳年鐵觀音儲存其間,茶廠依舊飄香。

按照工業和信息化部要求,地方主管部門、有關中央企業和國家工業遺產所有權人將進一步重視工業遺產保護利用工作,采取有效措施加強對國家工業遺產的保護管理,創新工業遺產活化利用模式,積極推動工業文化傳承和發展,弘揚優秀工業文化。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021英雄聯盟1月幸運召喚師網址 lol1月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?