您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

本報訊 (記者 顏雅婷)記者從市人大常委會第六十一次主任會議上獲悉,包括歷史文化名城保護條例在內的四個立法項目被列入2021年立法計劃。其中,泉州市歷史文化名城保護條例為審議項目,泉州市非物質文化遺產保護條例、泉州市華僑歷史遺存保護條例、泉州市文明行為促進條例等三個項目為預備項目。

“泉州是聯合國唯一認定的海上絲綢之路起點,是首批國家歷史文化名城,擁有豐富的歷史文化遺存。”市人大常委會法工委負責人表示,市委、市政府歷來高度重視歷史文化遺產保護工作。當前,我市全力以赴推動“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”申報世界文化遺產,“對歷史文化名城保護立法,有利于完善我市歷史文化保護的法規體系,呼應申遺,為泉州古城保護提供法治保障”。

自擁有地方立法權以來,市人大常委會制定的《泉州市海上絲綢之路史跡保護條例》《泉州市市區內溝河保護管理條例》《泉州市中山路騎樓建筑保護條例》都屬于歷史文化保護領域。在此基礎上,制定歷史文化名城保護條例,有利于構建歷史文化保護立法點、線、面的有機結合,進一步完善該領域法規體系。

福建共有福州、泉州、漳州、長汀四座歷史文化名城,目前,福州、漳州、龍巖三市已出臺或者正在制定歷史文化名城保護的相關法規。市人大常委會及相關部門已對泉州歷史文化名城保護開展立法調研論證,目前法規正在起草中。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021英雄聯盟1月幸運召喚師網址 lol1月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?