您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

永春紙織畫大師方碧雙:織出祝福 畫入美好

“年年有余”“花開富貴”“節節高升”……新春佳節,在家里或者辦公室,掛一幅蘊含美好愿景的永春紙織畫,成了不少市民的選擇。方碧雙是一位紙織畫大師,經過她靈巧的雙手一搗鼓,一幅幅美作即可呈現。

寄托美好愿景 紙織畫受歡迎

“何物離披最可人,紙間經緯別有因。”永春紙織畫始于隋唐年間,是國家級非物質文化遺產,是民間傳統手工藝術品,產自永春縣,與杭州絲織畫、蘇州緙絲畫、四川竹簾畫并稱為中國四大家織,淵源久遠。

“‘年年有余’寓意是生活寬裕,家庭富裕,過年前很多家庭都會訂做,特別是生意人,圖個吉利,預示自己生意越來越興旺。”方碧雙拿出一幅《年年有余》向記者介紹。

記者看到,墻上的一幅《花開富貴》也很驚艷。“《花開富貴》這幅作品色彩濃郁,抓人眼球,且寓意好,代表了人們對美滿幸福生活、富有和高貴的向往。“有的客戶喜歡掛在家里的,有的喜歡掛在辦公室。”方碧雙說。

永春紙織畫大師方碧雙:織出祝福 畫入美好

做好的紙織畫

哥哥傳授技藝 苦練成為大師

方碧雙說,她與紙織畫結緣,主要是受到父親的熏陶。小時候,父親在創作紙織畫的時候,她就在旁邊看,但那時,紙織畫不是生活必需品,不能維持生計,父親的紙織畫創作只能當作業余愛好。

“我的紙織畫技藝是當美術老師的哥哥教的。”方碧雙說,沒有一定的美術功底,是無法創作紙織畫的。在哥哥言傳身教下,聰明好學的方碧雙進步很快。

“永春紙織畫包含畫、裁剪、編織、裝裱四個制作過程,將繪好的圖畫裁成細紙條,經緯交織便成紙織畫。”方碧雙說,說起來容易,做起來難,整個過程耗時耗力。

“永春紙織畫是在宣紙上作畫,畫好后將其裁剪成2厘米寬的小紙條,再經緯線編織成畫。這相對于其他織畫更容易斷開。如果說話不小心噴出的口水、額頭滴下的汗水,都會讓一幅作品毀于一旦。”方碧雙介紹,尤其是返潮天,她就得在畫作旁插上電風扇,一邊織一邊吹。

秋天的時候,裝裱最為不易。“畫心與綾布的接口要先干,畫心才不會裂開。”方碧雙拿著未裝裱好的畫介紹說,有時為了裝裱好一個作品,甚至要熬一個通宵。

天道酬勤,方碧雙的作品屢屢在比賽中獲獎。她也成了永春紙織畫的福建省級代表性傳承人,并被評為福建省工藝美術大師。

收徒弟傳承技藝 赴各地進行推廣

在“守藝”道路上,方碧雙廣撒傳承的“種子”,收學徒傳授技藝,其中大哥二哥的兒媳婦和方碧雙的兩個孩子都是她的徒弟。

方碧雙認為,在現代科技對傳統工藝的沖擊下,紙織畫傳承路上注入年輕血液尤為重要。“傳統的紙織畫,畫作題材多為山水畫。創新不僅要在新材料,還要有好題材。”方碧雙說,為此,她將紙織畫與旅游產業、文創產業融合發展,在題材方面更是推出小幅作品,讓紙織畫成為永春旅游文創的伴手禮,也拓展了線上業務。

她還經常到泉州非物質文化遺產館現場展示、教授紙織畫。此外,她還多次受邀到北京、福州、廈門、香港、馬來西亞等地參展,推廣永春紙織畫。

(記者 黃墩良 實習生 施凱琳 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
光遇太空站怎么進入?光遇太空站進入方
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?