您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

春節假期結束,如何做好返程返崗疫情防控?昨日,泉州市疾控中心發布健康提醒。

做好個人防護工作

返程返崗之前,要提前做好規劃,及時關注目的地疫情變化和疫情防控的政策措施。若無發熱和呼吸道感染等可疑癥狀,可正常返程返崗;若出現可疑癥狀,建議居家休息和就地就醫。要準備充足的口罩、免洗手消毒劑、消毒濕巾等物品。攜帶好個人用品,如紙巾、水杯、必備藥品、垃圾袋等。盡量錯峰出行,避免途經中高風險地區。返程返崗途中全程防護,做好記錄。配合車站做好體溫檢測、出示健康碼等防控措施。搭乘公共交通工具,應全程佩戴口罩。減少走動,與他人保持距離。盡量減少在公共交通工具上飲食。勤洗手或使用免洗手消毒劑,保持手衛生。記錄乘坐的公共交通工具的班次、時間和座位號等信息,確??杉皶r追溯。

返程返崗后主動登記,做好監測。返回目的地后,要嚴格按照當地防控要求,做好登記、報備等工作。同時,要做好個人體溫監測,如有可疑或發熱癥狀,應及時告知工作人員或立即就近到醫院的發熱門診就診。

落實單位防控措施

單位要按照防控工作方案和技術指南,落實工作人員出入管理、個人防護、測溫掃碼、通風消毒等防控措施。加強辦公環境清潔衛生防護,及時清理單位區域內的垃圾雜物,做到日產日清,防止污染;組織對會議室、樓道、電梯、公共洗手間、地下停車場等公共區域、重點部位進行消毒消殺;辦公室每日至少通風3次,每次20-30分鐘。

加強食堂衛生及用餐管理。實行分區、分時的就餐方式,盡量避免人員密集就餐;人員進入食堂時應按要求做好個人防護佩戴口罩并主動配合體溫測量,保持一米以上距離;加強對食堂從業人員的健康管理,按要求落實核酸檢測工作,做到“應檢盡檢”;嚴格保證食材購買、存放、加工管理衛生安全。

配合屬地落實防控要求

從境外和國內中高風險地區來(返)泉人員要積極配合,做好疫情防控。嚴格落實隔離醫學觀察要求,自覺接受社區管理。主動配合相關部門開展的疫情防控工作,如體溫測量、核酸檢測、人員登記,如實配合調查,不隱瞞個人行蹤和接觸史。

單位人員從境外和中、高風險地區返泉的,必須第一時間向單位和所在社區報備相關情況,配合屬地政府落實隔離醫學觀察、核酸檢測等管理措施。

(記者 張沼婢 通訊員 陳勇軍)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園智齒人人都有嗎 都有還是不是
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?