您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

另類生意經悄然走紅朋友圈 廈門出現換裝自拍館

位于集美大學附近的森語自拍館,經常有附近高校學生光顧。

廈門晚報訊(記者 張海軍)最近,在廈門出現了一批集換裝、場景為一體的換裝自拍館,搞怪的、仙氣的、童話的、清新的……各式各樣風格的照片,在這里都能輕松完成。

為了能夠在朋友圈發一張既有氛圍感又獨特的照片,越來越多年輕女孩不滿足于影樓千篇一律的攝影模式,開始尋找新場景,自拍館也成了年輕女性節假日聚會的新去處。不少人為了在元旦朋友圈的攝影比拼取得好成績,紛紛走進了自拍館。

帶手機進行拍攝換裝換場景全都自助

另類生意經悄然走紅朋友圈 廈門出現換裝自拍館

自拍館配備服裝、道具等。

80后、90后的許多女性都有拍大頭貼的經歷。只需要一臺機器,就可以輪番切換各種可愛或搞怪的背景圖,和小伙伴一起自助拍攝各種大頭貼。換裝自拍館就像是升級版的大頭貼機器。它不同于傳統影樓,沒有攝影師的輔助,只提供一部手機、一架補光燈、一個自拍桿,顧客自己掌握拍照按鈕,分分鐘就能拍出“大片”。

去年11月,原來做服裝生意的小鄭在杏林開了一家自拍館。150平方米的空間里館內還配備有服裝道具室、化妝室及多種拍照主題等供顧客選擇。走進館內,各類主題的服飾及逼真的場景道具映入眼簾,而且越往里走,越像穿越進了不同的時空里。

小鄭說,她的自拍館是婚紗主題的。顧客自己拍上兩個小時,店里的婚紗可以隨便換,價格還不到100元。“與很多影樓動輒數千元的價格相比,我們這兒的價格優勢很大。”此外,這家店里還有浴袍風、校園風、制服風等多種風格的服裝供選擇。

值得一提的是,這里還有人寵寫真的服務。這項服務是有攝影師幫助的。顧客帶著自己的寵物,可以在獨立攝影棚里拍攝,提供拍攝的全部底片,一小時的套餐價就達到188元,比其他自拍套餐高出了好幾倍。

記者注意到在集美區的高校圈附近已經開了好幾家這樣的自拍館。記者在美團App上看到,在思北的東方時代廣場、寶龍一城、環島路附近也有自拍館。

定期更換場景吸引顧客元旦假期生意更好

“來我們店里的顧客主要是在校女大學生。”小鄭介紹說,“店里的顧客以兩人同行居多,大多是閨蜜,也有情侶。因為來自拍館的話,互拍會比較方便。”

“沒有專業攝影師跟拍指導,我們反而放松了不少。而且如果拍得不滿意,可以一次一次重來,也不怕不好意思。”喬女士最近就在自拍館消費過,一小時的時間其實可以拍出不少“大片”。

“說實話,在朋友圈發自拍就是為了讓朋友夸我。”羅小姐也在自拍館里體驗過。與其去拍昂貴的影樓寫真,自拍館區區幾十元的價格顯得性價比很高。而且,即便用手機拍,也能拍出大片的感覺,修圖對愛美的女孩子來說更是不在話下。

原來開攝影工作室的小李已經在福州開了一家自拍館,他準備在島內開一家自拍店。小李說,開一家換裝自拍館的門檻并不高,但如何設置與眾不同、有創意的拍攝場景吸引顧客,如何給顧客帶來更好的體驗感、如何從眾多換裝自拍館中脫穎而出……對于每個換裝自拍館的店家來說,都是讓他們“頭疼”的問題。他說,一個場景設置太長時間,會導致客流量的流失。所以我們自拍館會根據每個場景的運營情況,不定時地更換場景。他們也會應一些節慶、當下火爆的電影和電視劇等來設置場景。

雖然只開了一個多月的時間,小鄭已經籌劃了圣誕、跨年等多個主題場景。她說,她的自拍館已經在準備春節主題的道具和場景了。

據了解,這幾天廈門不少自拍館的生意不錯。位于集美大學附近的森語自拍館店主說,昨天一個上午就有四五個人到店里來拍照片。

【鏈接】定價差異大 “錢景”被看好

記者通過走訪發現,廈門的換裝自拍館的收費價格差異較大。部分換裝自拍館都會提供服裝、道具、拍照設備、專人拍攝等配套服務。小鄭的自拍館只提供一套衣服的體驗價為58元/人,服裝不限使用的套餐價為88元/人。這個價格不包含專人拍攝、妝容、服飾和后期修圖等費用。如果需要修圖,則需另外收費,每張10元。

如果需要專業化妝師和攝影師的服務收費就比較高。在東方時代廣場的一家自拍館,有上百套衣服和10個自拍場景可供選擇。如果需要專業化妝師,則要另收88元,古風盤發一次另收138元。如果您對自己的拍照技術不自信,喊著閨蜜或小伙伴來幫忙。陪同者要收58元,即便入場后沒有幫忙拍照、化妝,陪同人的費用還是要收。

小李說,自拍館的收益還是挺可觀的,他的自拍館投資在40萬元以內,有信心半年里收回投資。對于自拍館的未來發展,他說,自拍館需要不斷發揮創意,更新場景和服裝,升級拍攝的設備等。“時代在更新,東西會被淘汰。無論開什么店都要順應時代發展潮流,去升級、去改變,才能把店鋪做得更好。”

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 自拍館 換裝自拍
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
安溪連續4年百萬元重獎鐵觀音制茶大師
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?