您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

春節假期期間,新建福廈鐵路(以下簡稱“福廈高鐵”)廈門段施工不停,近千名工人留廈,西溪特大橋、集美特大橋等控制性工程全速推進,進入“多點開花”的全面建設階段。

福廈高鐵廈門段 多點開花全面建設

1613547371686

同安制梁場一榀預制梁提到運梁車上。(本報記者王協云航拍器攝)

在同安區洪塘鎮大鄉村附近,占地約150畝的福廈高鐵同安制梁場中,長31.5米、寬12.6米的灰白色箱梁排列有序,高空俯瞰極具氣勢——這些箱梁將架設在墩柱上,形成延綿不絕的高鐵大橋。

市交通運輸局、市鐵路建設指揮部介紹,福廈高鐵廈門段全長48公里,橋梁長度約40公里,包括24.681公里的西溪特大橋、11.2公里的集美特大橋等。“建設大橋,能更好地滿足設計時速350公里高鐵列車的運行要求。”相關負責人說,隨著相關土地征遷、管線遷改工作收尾,廈門段橋梁建設已換擋提速。

其中,同安制梁場肩負著重要任務:1069孔箱梁預制及架設工作。中鐵四局集團福廈高鐵同安制梁場場長孫占強介紹,目前,梁場完成制梁557孔,完成過半;架梁完成484孔,完成45%。“春節期間,梁場留守人員近240人,每天完成制梁1.5孔、架梁2孔的進度指標。”他說,春節期間,工地上8個食堂全開,每名工人都有留守紅包。

中鐵六局集團福廈高鐵項目部一分部也有200多名工人堅守一線。“集美特大橋跨集美大道主跨達125米,計劃6月合龍。”項目部相關負責人陳海波說,他們將趕在臺風季節前完成攻堅任務。

 >>項目名片

福廈高鐵計劃2022年通車

作為我國鐵路規劃重點建設項目,全長277.42公里福廈高鐵是我市首條真正意義上的高速鐵路(設計時速350公里,既有福廈鐵路設計時速為250公里),計劃2022年建成通車,屆時將大大縮短福州、廈門、泉州、漳州之間的時空距離。同時,福廈高鐵北連京福高鐵直達北京,南接漳汕高鐵至廣州、深圳,將為省市及區域經濟發展提供強大推力。(廈門日報記者 徐景明)

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“致公心向黨,家國情滿懷” 致公黨福
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?