您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門日報訊 (記者 劉少敏)春節假期結束。昨日,記者從美團外賣、餓了么等外賣平臺了解到,由于留廈過年人員比往年多,數據顯示,春節假期廈門外賣訂單量相比去年增長了99%,此外還有新變化——“異地投喂”是今年外賣的新亮點。

數據顯示,春節假期廈門外賣訂單相比去年增長了99%,其中本地外賣消費仍以常住用戶為主,比例高達76.3%,比去年同期要高14.5%,而且下單城市基本為廈門,這說明更多的人選擇了留廈過年。從用戶年齡來看,雖然35歲以下的青年群體成為外賣年夜飯下單“主力軍”,但也不乏65歲以上的用戶。從外賣品類來看,今年廈門外賣品類數量超2.1萬種,比去年多了47%,明顯更加多樣化。

春節假期,點外賣也更講究品質。品牌餐飲商家備受青睞,外賣單量增長66%,整體交易額猛增91%。就除夕當晚來說,廈門年夜飯訂單量比去年增長85%,其中品牌商戶就增長了72%。與線下年夜飯講究多人熱鬧不同,線上年夜飯訂單更強調“小而美”。數據顯示,廈門小份外賣年夜飯備受青睞,“1人食”年夜飯訂單量增幅達56%。這種“小而美”可不是圖便宜,今年廈門最貴的一份年夜飯訂單高達1877元,其中僅一道碳烤法國藍龍蝦就價值798元。

除了給自己點單之外,“異地投喂”也成了今年給親朋好友拜年的新“年俗”。數據顯示,春節期間,全國異地訂單都增幅明顯。而在廈門過年的人,最喜歡給泉州、漳州、福州等城市的人點外賣。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺北市長之戰前哨戰? 蔣萬安和羅智強
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?