您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

習近平總書記與福鼎市磻溪鎮赤溪村視頻連線五年來,“中國扶貧第一村”大變樣,這里生機更勃發,小康之路盛開花

赤溪煥發新生機

東南網2月19日訊(福建日報記者 單志強 通訊員 蔡雪玲) “中國扶貧第一村”赤溪自今年初被國務院扶貧辦確定為首批全國脫貧攻堅交流基地以來,吸引更多關注的目光。剛剛過去的春節假期,當地有著400年歷史的古民居杜家堡成為新晉網紅打卡點,每天扛著“長槍短炮”的八方游客慕名前來,更多的村民因此端上了旅游飯碗。

2月18日,村民鐘麗眉穿著畬族特色的鳳凰裝,或染布,或編斗笠,變身專業模特。“以前我們羨慕城里人,你看今天有這么多城里人來村里享受生態旅游,吃農家飯,體驗叢林穿越、滑草等山地運動。”她笑著說,游客紛至沓來,村民新增了農家體驗、餐館住宿、旅游產品、勞務服務等多種類型的收入渠道。

繼2015年對赤溪村扶貧工作作出重要批示后,2016年2月19日,習近平總書記通過人民網演播室與赤溪村視頻連線,叮囑鄉親們自強不息,繼續努力。

鐘麗眉作為畬族村民代表參加了視頻連線。如今,她由外來媳婦成長為村婦女主任和村旅游發展帶頭人,自家經營起民宿,組織婦女參與巾幗創業社手繪鵝卵石,成立畬歌對唱隊、廣場舞隊,參加畬族鳳凰節、畬歌會,忙而充實。

歷經輸血、換血和造血,昔日民謠里描述的赤溪之苦已成歷史,這個以扶貧封了“中國第一”的村莊,村美民富產業旺,鄉村振興動力足,去年村民人均可支配收入達30127元、村集體收入超過217萬元,走出一條具有閩東特色的鄉村振興之路。

寧德市委書記郭錫文說,5年來,我們始終堅持弱鳥先飛、滴水穿石,順利完成了擺脫貧困的歷史任務;我們始終堅持因地制宜、精準發力,拓展提升了精準扶貧的“寧德模式”。

“視頻連線后,村民的精神面貌發生了根本轉變,觀念新了,心氣齊了,干勁足了。”赤溪村黨總支書記杜家住說,5年來,村里實施“黨建富民強村”工程,現有3條公路分別通達太姥山景區、高速互通口和集鎮,村級小學設施完善,村級醫院功能齊全,孤寡老人住進幸福園,村民過上好日子,村集體底子厚了,以前想都不敢想的事情一步步變成了現實。

參與視頻連線后,村主任吳貽國帶頭干了起來,牽頭成立專業合作社,發展林下經濟,“這幾年,我們引進六妙茶業公司,建設白茶產業園,創建畬村白茶品牌;建成7類休閑農業基地,形成以旅游產業為主導、特色產業為補充、傳統種養業為基礎的產業格局,幫助村民家門口就業”。

“5年來,赤溪在原有嬗變的基礎上更上層樓。”全國脫貧攻堅奉獻獎獲得者、參與視頻連線的王紹據說,這里生機更勃發,小康之路盛開花。

責任編輯:趙睿

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陪你一起長大林蕓蕓顧家偉結局離婚了
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?