您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

海外網1月4日電 據英國廣播公司(BBC)和《泰晤士報》等英媒報道,英國首相約翰遜3日在BBC一檔節目中再次表明拒絕蘇格蘭獨立公投的要求,并表示兩次全民公投間隔40年是合適的,可以反映下一代人的觀念變遷,英國歷史上的兩次“脫歐”全民公投正是相隔了40年。

蘇格蘭欲公投“脫英入歐” 約翰遜:再等40年吧

《泰晤士報》報道截圖

報道稱,英國第一次“脫歐”公投在1975年舉行,結果是六成多英國人支持“留歐”,第二次則是2016年的全民公投,英國最終于2020年12月31日23時正式“脫歐”。在節目中,約翰遜說道,“就我的經驗而言,全民公投不是件令人愉快的事。”他認為,支持獨立公投的人沒有明顯的民族統一情感,他們只代表了一代人。

據此前報道,2020年12月31日,英國蘇格蘭地區政府首席部長、蘇格蘭民族黨黨魁妮古拉·斯特金在個人社交平臺發布聲明,蘇格蘭將很快回到歐盟。多家外媒解讀成,斯特金在暗示蘇格蘭應獨立于英國,并重返歐盟。早在2020年1月底,特斯金就號召民眾,爭取在2021年5月,英國完成“脫歐”后實現蘇格蘭獨立。據悉,蘇格蘭曾兩次試圖舉行獨立公投,一次是在2014年,蘇格蘭進行了獨立公投,但多數蘇格蘭民眾選擇“留英”, 另一次是2017年,蘇格蘭議會向英國政府申請舉行獨立公投,但遭到拒絕。(海外網 汪曉宇)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北京滴滴防護膜重新“上崗” 盡可能搭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?