您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

科技日報訊(記者李宏策)近日發表在《歐洲流行病學雜志》的一項研究表明,新冠病毒自2019年11月已在歐洲出現,并開始在法國傳播。

法國國家衛生醫學研究所、凡爾賽圣昆汀-伊夫林大學、索邦大學和發展研究院聯合開展一項名為“SEROCO”的大規?;厮菅芯?,針對來自法國12個地區的9144份志愿者血清樣本進行新冠病毒檢測,并在2019年11月采集的樣本中檢測出痕量抗體。

此次檢測的9144份血清樣本都來自法國最大的流行病學生物庫“康斯坦茨”,收集于2019年11月4日至2020年3月16日之間。“康斯坦茨”項目于2012年啟動,收集全法多達21萬名志愿者的醫療數據,用以監控法國流行病傳播情況。

這些血清樣品被送往馬賽新興病毒科進行分析,在3.9%的樣本(353份血清)中檢測到新冠病毒痕量抗體,證明其身體當時已在抗擊新冠病毒。其中,2019年11月采集的血清中有1.9%抗體檢測為陽性,12月為1.3%,2020年1月增加到5%,2月為5.2%,3月則達到6.7%。

參與研究的傳染病學專家瑪麗·贊對此表示:“研究團隊先從2020年1月至2月期間采集的樣本開始分析,發現了比預期多得多的陽性案例,因此決定從2019年秋季樣本分析。”

作為研究項目的負責人,皮埃爾-路易斯流行病學與公共衛生研究所所長法布里斯·卡哈教授表示:“這些陽性案例顯示,新冠病毒于2019年11月至12月在法國的感染率已達到千分之一。這些病例并非聚集在某些地區,而是零星散布在法國各地。”

樣本檢測后,研究團隊繼續調查陽性案例的臨床細節(包括血清捐贈者及其親屬)和可能的接觸史(包括旅行史)。目前有11人參與了進一步調查,其血清采集于2019年11月5日至2020年1月30日。其中,6人報告沒有癥狀,但5人在抽血前幾周有疲勞、呼吸困難等癥狀,甚至出現無法解釋的肺炎。另有8人報告其密切接觸者中有相關癥狀,因而有潛在的感染風險。其中,一名30歲左右的女性表示,她的工作搭檔曾在2019年10月有很嚴重的咳嗽;一名血清捐贈者曾于2019年11月前往西班牙,其間接觸一名于10月至12月患上不明原因肺炎的家庭成員;還有一名捐贈者為醫生,其接觸感染者的可能性較高。

此次研究并未涉及2019年11月之前的血清樣本?,旣?middot;贊表示:“現在的問題是,法國是否在2019年9月甚至8月就已出現新冠病毒。”

目前法國確認的首例核酸檢測陽性病例于2019年12月底在巴黎北郊塞納-圣丹尼住院。此外,法國阿爾貝·施韋澤醫院醫學影像部門曾于2020年5月發表公告,該院通過重新分析2019年11月以來入院病人的數百張胸片底片,發現最早一例11月16日入院患者呈現新冠肺炎病變特征,并判斷其當時感染新冠病毒的結論相對可信。截至目前,已有多項研究證實新冠病毒自2019年11月已在法國等歐洲國家傳播,最新報告為此提供了更為直接和有力的證據。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
絕地求生吃雞4.7更新公告更新時間一覽
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?