您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

新華社北京2月26日電(記者姜琳、王優玲)人力資源和社會保障部副部長游鈞26日在國新辦發布會上表示,人社部正在會同相關部門研究延遲退休具體的改革方案。由于延遲退休年齡涉及廣大職工的切身利益,在方案研究制定過程中,將廣泛聽取各方意見,充分吸收各界建議,取得最大公約數,確保方案科學可行、平穩實施。

“十四五”規劃建議提出,實施漸進式延遲法定退休年齡。“這是從我國經濟社會發展全局出發做出的一個重大決策,既有助于我國人力資源的充分利用,也有利于增強社會保障制度的可持續性,更好地保障人民群眾基本生活。”游鈞說。

在他看來,我國現行法定退休年齡規定男職工60周歲,女干部55周歲,女工人50周歲,是在新中國成立初期根據當時的人均預期壽命、勞動條件、用工方式等諸多因素確定的?,F在我國經濟社會發生了巨大變化,退休年齡總體偏低的問題就顯得十分突出。

他表示,退休年齡一是與人均預期壽命不匹配。我國人均預期壽命在新中國成立之初是40歲左右,到2019年已經提高到77.3歲。城鎮居民人均預期壽命更高,已經超過了80歲。

二是不適應人口結構的變化和老齡化的發展趨勢。預計“十四五”期間,我國老年人口將超過3億人,從輕度老齡化進入到中度老齡化階段,這樣的變化對經濟社會的發展和影響深遠。

三是不適應勞動力供求關系的變化。我國勞動年齡人口數量從2012年開始出現下降,年均減少300萬人以上,并且減少幅度在加大,預計“十四五”期間還將減少3500萬人。

四是造成人力資源的浪費。我國新增勞動力中,接受過高等教育的比例已經超過了一半,平均受教育的年限延長到了13.7年,人們開始工作的年齡也相應推后。在退休年齡不變的情況下,平均工作年限自然就會縮短,導致人力資源的浪費、人力資本利用率的下降。特別是在高校、醫院、科研機構和一些高新技術產業,這些高學歷人員集中的行業和單位,情況尤為突出。

“從國際上來看,延遲退休年齡是世界各國應對人口老齡化的普遍做法。目前世界主要經濟體的退休年齡普遍都在65歲以上。”游鈞說,“我們的方案既要借鑒國際上通行的做法和經驗,更要充分考慮我國的現實國情、文化傳統以及歷史沿革。只有立足國情的方案,才會是最佳的方案。”

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
金輝地產觀瀾云著獲國際認可,摘得繆斯
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?