您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

來源:環球時報特約記者 柳玉鵬 環球時報記者 馬俊

“俄羅斯和中國將開始與美國展開月球競爭。”俄羅斯《觀點報》15日稱,俄羅斯政府宣布與中國聯合建立月球科研站的計劃,目前雙方正在研究該項目的技術實施問題。此前美國曾邀請俄羅斯參加“阿耳忒彌斯”登月計劃,但俄羅斯最終選擇拒絕美國邀請,轉而與中國聯合建造月球科研站。外界好奇的是,中俄如何在月球科研站項目中實現強強聯合呢?

中國月球探索項目穩步推進

報道稱,俄總理米哈伊爾·米舒斯京接受了俄國家航天集團有關俄中兩國政府就建造國際月球科研站簽署相互諒解備忘錄的提議,有關命令發布在俄官方法律信息網站上。俄中雙方正在確定研究月球可能的科學任務,并制定該項目的技術實施方案。目前,俄羅斯有關月球科研站的技術文件正在研究中。

報道提到,這并不是俄國家航天集團近年來首次簽署類似的合作文件。此前,俄國家航天集團還與中國國家航天局簽署合作文件,以便兩國合作對月球以及更加廣闊的宇宙空間進行科學探索,中國也向俄羅斯提出了合作探索木星及其衛星的建議。

俄羅斯航天政策研究所所長伊萬·莫伊謝耶夫表示,俄中在建造國際科學月球站方面合作的聲明仍處于宣言水平,正式做出決定和開始資金投入才可視為該項目的開始實施。目前中國正在全力建設自己的空間站。同時建造空間站和月球科研站這兩個項目,即便對中國來說也是十分昂貴的。但俄羅斯方面認為,中國在探索月球項目上取得了很大的成功。去年年底,中國嫦娥五號月球探測器成功從月球獲得月壤樣品并帶回地球,玉兔2號探測器還在月球背面持續探測。相比經費不足的俄羅斯,中國不但有足夠的財力支持龐大的航天項目,而且還能按照計劃穩步推進。例如“中國正在提高重型火箭的運載能力,并用月球車探索月球,這些努力的最終目標就是為在月球建造科研站”。更重要的是,中國愿意與任何國家在航天領域展開合作,而美國正減少與俄羅斯在該領域的合作。

俄羅斯還有很多絕活

中國近年來在載人航天和深空探測領域取得的突破備受世界矚目,有網友認為中國在航天領域已經不需要與“還在吃老本”的俄羅斯合作。中國航天專家龐之浩17日告訴《環球時報》記者,目前俄羅斯在載人航天領域依然擁有很多獨步天下的技術積累和經驗沉淀,即便是美國也需要向俄羅斯“取經”。中國作為后起之秀,可以向俄羅斯學習的東西還有很多。

首先在月球探測領域,蘇聯時代先后發射的24個“月球”系列探測器取得了大量寶貴數據,對于月球勘測和月球科研站選址的意義不言而喻。同時蘇聯/俄羅斯為探索月球還開發出不少絕門技術,例如靈敏度非常高的“勘測中子探測器”,它可以精確定位月球上可能存在水的地點,就連美國的“月球勘察軌道飛行器”和“好奇”號火星車都搭載有俄羅斯制造的這種儀器。

其次,蘇聯/俄羅斯依托“禮炮”系列、“和平”號和國際空間站項目,在長期載人航天領域積累了非常豐富的經驗,至今俄羅斯航天員仍保持著太空停留時間最長、出艙太空行走次數最多等諸多世界紀錄。美國也曾多次派航天員接受俄羅斯方面的相關培訓。目前中國還缺乏航天員長期駐留空間站的經驗,考慮到美國主導的國際空間站長期將中國排斥在外,與俄羅斯在相關領域的合作就顯得非常有必要。尤其是俄羅斯航天員曾成功處理過失火、漏氣等太空險情,在這些緊急事故中獲得的經驗和教訓,對于月球科研站當真可謂是“金不換”。

此外,俄羅斯還擁有培訓航天員的完整配套設施,通過與俄羅斯的合作,中國可以加快航天員的培訓速度。

拒絕月球軍事化

美國曾邀請俄羅斯參加美國的“阿耳忒彌斯”登月項目,后者預計將在2024年將航天員送上月球,并建立可供常態化駐留的月球基地。但俄國家航天集團總裁德米特里?羅戈津明確回應稱,俄羅斯不會參與美國的登月計劃,因為美國將其變成一個龐大的政治項目。“在美國的領導下,該項目將不再是國際合作,而是類似北約的‘太空聯盟’。俄羅斯不接受月球軍事化”。

莫伊謝耶夫則認為,有關“各國爭相探月是在搞太空軍備競賽”純屬無稽之談。他解釋說,由于月球離地球相當遙遠遠,在軍事上幾乎沒用:“1艘美國戰略核潛艇發射的導彈可在15分鐘內抵達俄羅斯,而導彈從月球飛到地球需要3天”。“另外,使用月球基地偵察地球也是愚蠢的想法,地球軌道上的偵察衛星足以拍攝到更清晰的照片”。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
習近平總書記來閩考察重要講話引發在閩
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?