您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社臺北1月3日電(記者吳濟海、傅雙琪)“海峽評論三十年:臺海形勢與和平統一”座談會3日在臺北舉行。近百名與會者緬懷為《海峽評論》付出心力的前輩,期待《海峽評論》等平臺繼續為國家統一和民族復興鼓與呼,勇往直前。

《海峽評論》由被譽為“臺灣統派的一面旗幟”的王曉波于1991年1月創刊,30年來秉持“繼承臺灣同胞愛國主義傳統,發展中華民族和平統一理論”的精神主旨,在臺灣為中華民族和平統一和偉大復興聚合同志、勠力前行?!逗{評論》編委會表示,今后仍將牢記職志,貫徹初心,盡能竭力,勇往直前。

《海峽評論》前社長黃溪南致辭時表示,《海峽評論》創辦人王曉波教授雖然已經去世,但我們要秉持他的精神繼續把《海峽評論》辦下去,奮勇前進。

新任《海峽評論》總編輯楊開煌表示,希望有志于民族復興、國家統一的朋友,繼續以《海峽評論》為平臺,為兩岸和平統一來呼吁和獻策。

與會專家學者從政治、經貿、文化等多個方面,圍繞當前臺海形勢和國家統一等主題做了發言和交流。

臺灣大學政治學系名譽教授張麟征作了主題發言。她表示,2020年民進黨緊跟美國腳步,對大陸極盡抹黑;美國對臺軍售多次,雙方提升所謂“交流層次”,這些對大陸來說是非常嚴重的挑釁,給臺海帶來風險。張麟征表示,在中華民族偉大復興的進程中,臺灣問題的解決是必須邁過的坎。

臺灣政治大學兩岸政經研究中心主任魏艾指出,由于民進黨當局不承認“九二共識”并不斷推出“去中國化”主張和政策,使得兩岸關系陷入僵局。他認為,推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場的經濟整合,仍是達致和平統一目標的重要途徑。

國民黨智庫副研究員劉新圓回顧了臺灣中學歷史課程的變遷,她表示,目前臺灣的中學歷史教育存在三個隱憂和危機。一是文化認同危機,二是臺灣學子的歷史知識會弱化,三是埋下兩岸對立與沖突的因子。她說,中華文化是臺灣的根,要挽救文化失根的危機,根本的解決之道就是修改課綱,并且增加歷史課的分量。

座談會由海峽學術出版社主辦,銘傳大學兩岸研究中心協辦。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 海峽評論
最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《上陽賦》原著小說大結局是什么 王儇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?