您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

力戒形式主義,以釘釘子精神做好基層減負工作

△2020年12月24日至25日,中共中央政治局召開民主生活會,習近平主持會議并發表重要講話。

2020年歲末,中央政治局召開民主生活會。中央政治局的同志聯系工作實際,逐個發言,交流思想、檢視問題、深刻剖析,開展批評和自我批評,其中便包括帶頭嚴格執行中央八項規定及其實施細則和解決形式主義突出問題、為基層減負的實際情況。習近平總書記主持會議并發表重要講話。

黨的十八大以來,習近平總書記始終從關乎黨的興衰存亡、鞏固黨的執政地位、實現黨的初心使命的政治高度,重視加強黨的作風建設。

2012年12月4日

十八屆中央政治局召開會議,審議通過了中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,一場激濁揚清的風氣巨變從此開啟。

2017年10月27日

十九屆中央政治局首次會議審議了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》。

2019年

以習近平同志為核心的黨中央以打一場整治形式主義、官僚主義攻堅戰的堅定決心,堅定不移推進全面從嚴治黨、持之以恒狠抓作風建設,深入推進部署“基層減負年”工作,為基層松綁減負、促干部擔當作為。

8年來,經過堅持不懈努力,我們剎住了一些過去被認為不可能剎住的歪風邪氣,解決了一些長期想解決而沒能解決的頑瘴痼疾,黨風政風煥然一新。

黨的十八大以來

截至2020年10月底,全國共查處享樂主義、奢靡之風問題37.5萬起,批評教育幫助和處理51.8萬人,其中黨紀政務處分32.6萬人。

截至2020年10月底,全國共查處形式主義、官僚主義問題18.3萬起,批評教育幫助和處理27.1萬人,其中黨紀政務處分15.7萬人。

“同時,也要看到,‘四風’問題病根未除、土壤還在。”2020年中央政治局民主生活會指出,“要以馬不離鞍、韁不松手的定力,以反復抓、抓反復的韌勁,以釘釘子精神貫徹中央八項規定及其實施細則、整治‘四風’、落實為基層減負的各項規定,建立健全長效機制。”

在極不平凡的2020年,在抗擊新冠肺炎疫情的戰疫中、在脫貧攻堅戰場上、在召開重要會議時……以習近平同志為核心的黨中央把解決形式主義、官僚主義突出問題,為基層減負作為作風建設的重點,著力減輕基層負擔,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展、新時代脫貧攻堅目標任務如期完成、決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證。

2020年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶。在疫情防控工作中,有些地方還是出現了形式主義、官僚主義現象。

“最典型的就是要求重復報送各類表格。”2020年2月3日,習近平總書記在中央政治局常委會會議上一一細數:“有的地方市縣衛健局、應急局、政府辦、縣委辦、婦聯、教育局、農業農村局等都各自制作一份或幾份表格,要求基層干部填寫并迅速上報,這些表格的內容其實相差無幾,但沒有一個文件、一個部門幫鄉鎮解決急需的哪怕一個口罩、一瓶消毒水的問題。”

對這些現象,習近平總書記進行了嚴厲批評,強調要防止各條線多頭重復向基層派任務、要表格,讓廣大基層干部把更多精力投入到抓好疫情防控和復工復產一線工作之中。

疫情暴發以來,習近平總書記一再強調,要讓基層干部把更多精力投入到疫情防控第一線,不要以形式主義、官僚主義的方式來給基層增加負擔、消耗基層干部的抗疫精力。

力戒形式主義,以釘釘子精神做好基層減負工作

脫貧攻堅,是習近平總書記心中最深的牽掛。

2020年是脫貧攻堅收官之年,原本就有不少硬仗要打,還要克服新冠肺炎疫情影響,必須再加把勁,狠抓攻堅工作落實。

2020年3月6日,決戰決勝脫貧攻堅座談會在北京召開。這是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議。

座談會上,習近平總書記指出,脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。要加強扶貧領域作風建設,堅決反對形式主義、官僚主義,減輕基層負擔,做好工作、生活、安全等各方面保障,讓基層扶貧干部心無旁騖投入到疫情防控和脫貧攻堅工作中去。

2020年4月,中共中央辦公廳印發了《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》,要求進一步把廣大基層干部干事創業的手腳從形式主義的束縛中解脫出來,激發銳意進取、奮發有為的精氣神,凝聚起決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的強大力量。

力戒形式主義,以釘釘子精神做好基層減負工作

“要聚焦形式主義、官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,切實為基層減負,讓干部有更多時間和精力抓落實。”2020年4月1日,習近平總書記在浙江考察時這樣指出。

20多天后,習近平總書記在陜西考察時又強調,要把政治建設擺在首位,嚴肅黨內政治生活,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決破除形式主義、官僚主義,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,為各項事業發展提供堅強保障。

在2020年的多次地方考察中,習近平始終要求堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義,持續為基層松綁減負。

力戒形式主義,以釘釘子精神做好基層減負工作

在過去的2020年,習近平在多場重要會議上就貫徹執行中央八項規定精神、解決困擾基層的形式主義問題切實為基層減負提出要求——

力戒形式主義,以釘釘子精神做好基層減負工作

為擔當者擔當,為負責者負責。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,持續解決形式主義突出問題,深化拓展為基層減負工作,一定能把減負工作的良好態勢鞏固為更大勝勢,凝聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
十屆省委第十輪第一批巡視展開 2個巡視
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?