您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

編者按:“鄰墻旋打娛賓酒,稚子齊歌樂歲詩。老去又逢新歲月,春來更有好花枝。”春節,中國人一年之中最重要、最隆重的節日,千百年來根深蒂固地凝結在每個中華兒女的文化基因中。賦詩、品茶、賞花,是春節期間人們都會參與的傳統民俗,蘊含著美好喻義,而“詩”“茶”“花”也是習近平總書記講話中時常引用的美好意象。新春佳節,央視網推出系列特稿《春暖情長》,讓我們在品年味兒的同時,感受總書記的美好祝愿與深情寄望。

茶香悠遠千年史,茗色不減萬古情。

春節,總離不開一杯香茗。那是一份濃得難以化開的情,一種經年不朽醇厚的味,氤氳著幸福的味道。它述說著綿延幾千年的歷史,承載著深厚的中華文化底蘊。

進入新時代,這杯沁人心脾的香茶中,更蘊含著博大精深的東方智慧和廣袤鄉村振興發展的新希望。

一葉富一方

“一片葉子,成就了一個產業,富裕了一方百姓”

一片小小的茶葉,從茶樹上落入茶農手中,跌進翻炒的大鍋,轉入物流的車廂,最后沉入茶客的杯子。它的命運,連接著浙江省安吉縣許多人的命運。

2003年4月9日,時任浙江省委書記的習近平來到安吉縣溪龍鄉黃杜村調研,站在萬畝茶園,他充分肯定安吉白茶的富民產業,留下了“一片葉子,成就了一個產業,富裕了一方百姓”的經典論述。

青青白茶苗,濃濃扶貧情。十幾年過去了,“一片葉子”又長出新的故事。

2018年4月9日,黃杜村20名黨員給習近平總書記寫信,提出要捐出1500萬株茶苗幫助貧困地區脫貧致富。“增強飲水思源、不忘黨恩的意識,弘揚為黨分憂、先富幫后富的精神,對于打贏脫貧攻堅戰很有意義。”總書記的回信,極大鼓舞了茶農的干勁。

春暖情長 | 品茶話深情

如今,千萬株白茶苗已在浙江之外的三省發芽生根:在貴州普安縣,萬畝白茶園長勢喜人;在湖南古丈縣,白茶種植結合苗寨旅游的特色產業成為當地脫貧致富的新路子;在四川青川縣,浙江技術員指導農民對白茶細心照料、科學管護,小小茶苗茁壯成長,成為了扶貧茶、感恩茶、友誼茶……

“一業”興鄉村 

“因茶致富、因茶興業”

遠眺,霧靄輕抱柔軟山脊;近瞧,齊腰茶樹蒼翠欲滴??丈叫掠?,茶香醉人。

陜西平利縣女媧鳳凰茶業現代示范園區內,層層疊疊的茶園坐落于青山綠水間,漫山翠綠。

2020年4月21日,習近平總書記來到這里考察調研。他拾級而上,步入茶園,沿途察看春茶長勢,同茶農們親切交談,仔細詢問茶葉收成、價格和村民土地流轉、參加分紅、務工收入等情況。

總書記殷殷囑托,人不負青山,青山定不負人。綠水青山既是自然財富,又是經濟財富。希望鄉親們堅定不移走生態優先、綠色發展之路,因茶致富、因茶興業,脫貧奔小康。

陜西平利縣是歷史悠久的茶鄉,早在唐代就被列為八大茶區之一。時移世變,至今茶飲產業依然是當地群眾增收致富的主導產業。僅蔣家坪村鳳凰茶業就擁有高效茶園基地1400畝,輻射帶動農戶種茶2000畝,每年生產銷售茶葉10余噸、產值800多萬元。

“游女媧故里、品平利綠茶、賞美麗鄉村”,平利縣堅持把茶園作為美麗鄉村建設的重要景觀來打造,實現山、水、茶、人的共生互融。

2020年,蔣家坪成為中國最美麗鄉村“網紅”打卡地,吸引游客紛至沓來。

“十四五”時期,綠色理念繪就新的發展藍圖,鄉村全面振興邁向新的征程。

從“一葉”到“一業”,山茶越來越香,日子越過越甜。

(中央廣播電視總臺央視網)

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云頂之弈11.3福星陣容怎么玩?云頂之弈
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?